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概要

図解身近にあふれる「栄養素」が3時間でわかる本 思わずだれかに話したくなる
齋藤勝裕著
明日香出版社
2021/02/28
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詳細

登録番号 000071257
和洋区分
和書
書名,巻次,叢書名 図解身近にあふれる「栄養素」が3時間でわかる本 思わずだれかに話したくなる
著者名 齋藤勝裕著
配架場所コード
1000 開架書架
分類記号1
498.55
著者記号 SA
出 版 者 明日香出版社
出版年月日 2021/02/28
ペ ー ジ 221p
サ イ ズ 19cm
ISBN1 9784756921260
注記 栄養素をキャラクター化して、わかりやすく解説。「コレステロールはなぜ体に悪い?」「どうして二日酔いになる?」といった、日常生活の中で感じる疑問や、料理・病気・生活習慣と栄養素の関係についても説明する。 参考文献: p221
件名 BSH:栄養 NDLSH:栄養
内容細目1 栄養素ってどんなもの?
内容細目2 栄養ってなんのこと?
内容細目3 栄養素は体に入るとどうなるの?
内容細目4 栄養素が足りないとどうなるの?
内容細目5 カロリーってなんのこと?
内容細目6 カロリーとダイエットはどういう関係なの?
内容細目1 代謝ってなんのこと?
内容細目2 身近にあふれる三大栄養素
内容細目3 タンパク質ってどんな栄養素?
内容細目4 タンパク質は何からできているの?
内容細目5 タンパク質を構成する「アミノ酸」って何?
内容細目6 タンパク質ってどんな形をしているの?
内容細目1 タンパク質が原因となる病気があるの?
内容細目2 炭水化物ってどんな栄養素?
内容細目3 糖にはどんな種類があるの?
内容細目4 デンプンとセルロースって何が違うの?
内容細目5 米はどうして炊くとやわらかくなるの?
内容細目6 脂質ってどんな栄養素?
内容細目1 体に良い脂質と悪い脂質があるの?
内容細目2 トランス脂肪酸は体に悪いの?
内容細目3 核酸って栄養になるの?
内容細目4 酸性食品・アルカリ性食品って何のこと?
内容細目5 身近にあふれるビタミン・ミネラル
内容細目6 ビタミンってどんな栄養素?
内容細目1 ビタミンにはどんな種類があるの?
内容細目2 ビタミンが足りないとどうなるの?
内容細目3 ビタミンは植物だけが持っているの?
内容細目4 ホルモンって栄養素なの?
内容細目5 ミネラルってどんな栄養素?
内容細目6 ミネラルはどんなものに含まれているの?
内容細目1 微量元素ってなんのこと?
内容細目2 軟水と硬水って何が違うの?
内容細目3 ビタミン・ミネラルには抗酸化作用がある?
内容細目4 料理と栄養素
内容細目5 料理することで食材の栄養素は逃げていく?
内容細目6 魚を真水でなく塩水で洗うのはなぜ?
内容細目1 切れない包丁で切ると栄養素が失われる?
内容細目2 タンパク質は加熱するとどうなるの?
内容細目3 肉は焼くと硬くなるのに、長く煮るとやわらかくなるのはなぜ?
内容細目4 肉によって含まれる栄養素は違うの?
内容細目5 炭水化物を加熱したらどうなるの?
内容細目6 お酒は糖質の変化を利用して作られる?
内容細目1 脂質を加熱したらどうなるの?
内容細目2 牛脂とラードの違いって何?
内容細目3 ビタミンを加熱したらどうなるの?
内容細目4 ミネラルは調理によって変化するの?
内容細目5 鍋料理でアクを取るのはなぜ?
内容細目6 山菜をアクヌキするのはなぜ?
内容細目1 腐敗と発酵ってどう違うの?

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所蔵1 冊
  • 1
    登録番号

    000071257

    分類記号1
    498.55
    著者記号
    SA
     
    保管場所コード
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    配架場所コード
    開架書架