看護栄養学
医歯薬出版
2022/12/10
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登録番号 | 000073751 |
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和洋区分 | 和書 |
書名,巻次,叢書名 | 看護栄養学 |
版表示 | 第5版 |
著者名 | 尾岸恵三子 正木治恵編著 |
配架場所コード | 1000 開架書架 |
分類記号1 | 498.55 |
著者記号 | KA |
出 版 者 | 医歯薬出版 |
出版年月日 | 2022/12/10 |
ペ ー ジ | xviii, 270p 挿図 |
サ イ ズ | 26cm |
ISBN1 | 9784263237670 |
注記 | 文献あり |
件名 | 看護学 栄養 栄養学 |
内容細目1 | 看護学における栄養学の流れ |
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内容細目2 | 看護学における栄養学の原点 |
内容細目3 | 日本の看護学教育における栄養学教育 |
内容細目4 | 看護学教育における栄養学の方向性 |
内容細目5 | QOLと食生活 |
内容細目6 | 健康と食 |
内容細目1 | 「食」を通してみえるもの |
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内容細目2 | 健康と食生活 |
内容細目3 | 人間生活(生きる)を豊かにする食 |
内容細目4 | ライフサイクルと栄養 |
内容細目5 | ライフサイクルの変容 |
内容細目6 | 各ライフステージにおける栄養の意義 |
内容細目1 | ライフステージごとの栄養の特徴 |
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内容細目2 | 新しい生命を育むための栄養 |
内容細目3 | 発育・発達過程に欠かせない栄養 |
内容細目4 | 成熟した身体を支え,次世代を見据えた栄養 |
内容細目5 | 老年期を穏やかに過ごすための栄養 |
内容細目6 | 食べる行動から始まる栄養 |
内容細目1 | 食べる行動 |
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内容細目2 | 何を食べたらよいか |
内容細目3 | どれだけ食べたらよいか |
内容細目4 | どれだけ食べたらよいかの栄養素を食物でとらえる |
内容細目5 | 食物や食品の分類 |
内容細目6 | どれだけ食べたらよいか(食事の摂取量)を示す食事摂取基準 |
内容細目1 | どれだけ食べたらよいかを栄養素量でとらえる |
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内容細目2 | 各栄養素とその量 |
内容細目3 | 取り込まれた食物のゆくえ |
内容細目4 | 消化から始まる栄養 |
内容細目5 | 栄養素の消化・吸収 |
内容細目6 | 消化・吸収のよいとき悪いとき |
内容細目1 | 消化吸収率 |
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内容細目2 | 吸収された三大栄養素のゆくえ |
内容細目3 | 排泄物の姿 |
内容細目4 | 健康と栄養 |
内容細目5 | 健康における栄養の意義 |
内容細目6 | 平均寿命の延伸とその背景 |
内容細目1 | 疾病構造の変化がもたらした健康づくり対策 |
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内容細目2 | 健康寿命の延伸と健康格差の縮小に向けた取り組みの背景 |
内容細目3 | 生活習慣病と食生活の関係 |
内容細目4 | 高齢化社会における医療介護福祉の動向と栄養に関する対策 |
内容細目5 | 健康と食生活における課題 |
内容細目6 | 健康と食生活に対する個人の意識と実態 |
内容細目1 | 成人期~老年期における健康と食の課題 |
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内容細目2 | 疾病と栄養 |
内容細目3 | 栄養アセスメントと栄養障害 |
内容細目4 | 栄養アセスメント |
内容細目5 | 栄養障害の種類と程度 |
内容細目6 | 栄養療法(栄養管理法) |
内容細目1 | 栄養療法の選択 |
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内容細目2 | 経口栄養法 |
内容細目3 | 経管栄養法 |
内容細目4 | 経静脈栄養法 |
内容細目5 | 各疾患と食 |
内容細目6 | 疾患とライフサイクル |
内容細目1 | 循環器疾患 |
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内容細目2 | 内分泌,代謝障害 |
内容細目3 | 腎疾患・痛風 |
内容細目4 | 消化器疾患 |
内容細目5 | 食物アレルギー |
内容細目6 | 褥瘡 |
内容細目1 | 摂食嚥下障害 |
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内容細目2 | 精神疾患 |
内容細目3 | 呼吸器疾患 |
内容細目4 | がん |
内容細目5 | 在宅(居宅)患者の栄養支援 |
内容細目6 | 栄養スクリーニング |
内容細目1 | 栄養アセスメント |
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内容細目2 | 栄養状態の判定 |
内容細目3 | 在宅高齢患者における経口摂取の問題点 |
内容細目4 | 在宅での栄養支援の計画・実施 |
内容細目5 | チーム医療 |
内容細目6 | 栄養サポートチーム(NST;nutrition support team) |
内容細目1 | NSTのメンバーおよび役割 |
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内容細目2 | 地域におけるNST |
内容細目3 | 呼吸ケアサポートチーム(RST;respiratory support team) |
内容細目4 | 栄養管理体制の構築 |
内容細目5 | 糖尿病透析予防指導におけるチーム医療 |
内容細目6 | 入院・外来におけるチーム医療の実践 |
内容細目1 | より効果を発揮するために |
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内容細目2 | 人間と食文化 |
内容細目3 | 環境中から食物を手に入れるための生態学的諸条件と食文化 |
内容細目4 | 自然の条件(その環境の生物相)と食と文化 |
内容細目5 | 食材を得て食べるまで(食物を手に入れ,加工保存するための人間の技術,食物の分配と流通と食べ方)と文化 |
内容細目6 | 食文化と栄養状態・健康状態 |
内容細目1 | セルフケアと食 |
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内容細目2 | 食とセルフケア |
内容細目3 | 食習慣をつくる健康教育 |
内容細目4 | 食行動変容を促す患者教育 |
内容細目5 | 食卓の営みと援助 |
内容細目6 | 食卓の営み |
内容細目1 | 食卓の営みに着目した援助過程 |
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内容細目2 | 食卓の営みに着目した援助方法 |
内容細目3 | ヘルスプロモーションと食 |
内容細目4 | ヘルスプロモーションとは |
内容細目5 | ヘルスプロモーションを重視した食の援助方法 |
内容細目6 | 21世紀における国民健康づくり運動(健康日本21) |
内容細目1 | 現代人の食生活の課題 |
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内容細目2 | 何を食べているのだろうか? |
内容細目3 | 何のために食べているのだろうか? |
内容細目4 | 食事は誰のために,誰がつくっているのだろうか? |
内容細目5 | どのように食べているのだろうか? |