所蔵一覧

概要

看護栄養学
第5版
尾岸恵三子 正木治恵編著
医歯薬出版
2022/12/10
表紙画像は「紀伊國屋書店」のものを使用しています。
画像をクリックすると紀伊國屋書店のオンラインストアの詳細ページを表示します。

利用状況

予約はありません

詳細

登録番号 000073751
和洋区分
和書
書名,巻次,叢書名 看護栄養学
版表示 第5版
著者名 尾岸恵三子 正木治恵編著
配架場所コード
1000 開架書架
分類記号1
498.55
著者記号 KA
出 版 者 医歯薬出版
出版年月日 2022/12/10
ペ ー ジ xviii, 270p 挿図
サ イ ズ 26cm
ISBN1 9784263237670
注記 文献あり
件名 看護学 栄養 栄養学
内容細目1 看護学における栄養学の流れ
内容細目2 看護学における栄養学の原点
内容細目3 日本の看護学教育における栄養学教育
内容細目4 看護学教育における栄養学の方向性
内容細目5 QOLと食生活
内容細目6 健康と食
内容細目1 「食」を通してみえるもの
内容細目2 健康と食生活
内容細目3 人間生活(生きる)を豊かにする食
内容細目4 ライフサイクルと栄養
内容細目5 ライフサイクルの変容
内容細目6 各ライフステージにおける栄養の意義
内容細目1 ライフステージごとの栄養の特徴
内容細目2 新しい生命を育むための栄養
内容細目3 発育・発達過程に欠かせない栄養
内容細目4 成熟した身体を支え,次世代を見据えた栄養
内容細目5 老年期を穏やかに過ごすための栄養
内容細目6 食べる行動から始まる栄養
内容細目1 食べる行動
内容細目2 何を食べたらよいか
内容細目3 どれだけ食べたらよいか
内容細目4 どれだけ食べたらよいかの栄養素を食物でとらえる
内容細目5 食物や食品の分類
内容細目6 どれだけ食べたらよいか(食事の摂取量)を示す食事摂取基準
内容細目1 どれだけ食べたらよいかを栄養素量でとらえる
内容細目2 各栄養素とその量
内容細目3 取り込まれた食物のゆくえ
内容細目4 消化から始まる栄養
内容細目5 栄養素の消化・吸収
内容細目6 消化・吸収のよいとき悪いとき
内容細目1 消化吸収率
内容細目2 吸収された三大栄養素のゆくえ
内容細目3 排泄物の姿
内容細目4 健康と栄養
内容細目5 健康における栄養の意義
内容細目6 平均寿命の延伸とその背景
内容細目1 疾病構造の変化がもたらした健康づくり対策
内容細目2 健康寿命の延伸と健康格差の縮小に向けた取り組みの背景
内容細目3 生活習慣病と食生活の関係
内容細目4 高齢化社会における医療介護福祉の動向と栄養に関する対策
内容細目5 健康と食生活における課題
内容細目6 健康と食生活に対する個人の意識と実態
内容細目1 成人期~老年期における健康と食の課題
内容細目2 疾病と栄養
内容細目3 栄養アセスメントと栄養障害
内容細目4 栄養アセスメント
内容細目5 栄養障害の種類と程度
内容細目6 栄養療法(栄養管理法)
内容細目1 栄養療法の選択
内容細目2 経口栄養法
内容細目3 経管栄養法
内容細目4 経静脈栄養法
内容細目5 各疾患と食
内容細目6 疾患とライフサイクル
内容細目1 循環器疾患
内容細目2 内分泌,代謝障害
内容細目3 腎疾患・痛風
内容細目4 消化器疾患
内容細目5 食物アレルギー
内容細目6 褥瘡
内容細目1 摂食嚥下障害
内容細目2 精神疾患
内容細目3 呼吸器疾患
内容細目4 がん
内容細目5 在宅(居宅)患者の栄養支援
内容細目6 栄養スクリーニング
内容細目1 栄養アセスメント
内容細目2 栄養状態の判定
内容細目3 在宅高齢患者における経口摂取の問題点
内容細目4 在宅での栄養支援の計画・実施
内容細目5 チーム医療
内容細目6 栄養サポートチーム(NST;nutrition support team)
内容細目1 NSTのメンバーおよび役割
内容細目2 地域におけるNST
内容細目3 呼吸ケアサポートチーム(RST;respiratory support team)
内容細目4 栄養管理体制の構築
内容細目5 糖尿病透析予防指導におけるチーム医療
内容細目6 入院・外来におけるチーム医療の実践
内容細目1 より効果を発揮するために
内容細目2 人間と食文化
内容細目3 環境中から食物を手に入れるための生態学的諸条件と食文化
内容細目4 自然の条件(その環境の生物相)と食と文化
内容細目5 食材を得て食べるまで(食物を手に入れ,加工保存するための人間の技術,食物の分配と流通と食べ方)と文化
内容細目6 食文化と栄養状態・健康状態
内容細目1 セルフケアと食
内容細目2 食とセルフケア
内容細目3 食習慣をつくる健康教育
内容細目4 食行動変容を促す患者教育
内容細目5 食卓の営みと援助
内容細目6 食卓の営み
内容細目1 食卓の営みに着目した援助過程
内容細目2 食卓の営みに着目した援助方法
内容細目3 ヘルスプロモーションと食
内容細目4 ヘルスプロモーションとは
内容細目5 ヘルスプロモーションを重視した食の援助方法
内容細目6 21世紀における国民健康づくり運動(健康日本21)
内容細目1 現代人の食生活の課題
内容細目2 何を食べているのだろうか?
内容細目3 何のために食べているのだろうか?
内容細目4 食事は誰のために,誰がつくっているのだろうか?
内容細目5 どのように食べているのだろうか?

所蔵一覧

所蔵1 冊
  • 1
    登録番号

    000073751

    分類記号1
    498.55
    著者記号
    KA
     
    保管場所コード
    閲覧室
    配架場所コード
    開架書架