お知らせInformation

今月のPickUp

図書館では、毎月テーマを決めて、専門分野以外の図書をPickUpして展示しています。ぜひ、手にとってご覧ください。

5月のテーマは「まなぶるときわびと
今年の新規開講科目にちなんで、「大学での学び」を考える図書を集めてみました。
高校までとは違う大学の講義。
ノートの取り方、試験の受け方、コミュニケーションの取り方、主体的に学ぶためのヒントになる本たちです。
今年大学生になった人も、すでに大学生活を謳歌している人も
ご活用ください。
過去のテーマ
「図書館」「旅」「雨」「昆虫」「スポーツ」「選挙」「数」「服」「喫煙・禁煙・分煙」「事始め」「鉄道」「大学生」「疲労との付き合い方」「学生スタッフによるこんな本もあったんや特集」「環境汚染」「おすすめ電子書籍 事典・辞書編」興味があれば、カウンターまでお尋ねください。

• 「読書マラソン」ー卒業までに100冊読もう! ー
    大学生活の間に継続的に本を読んで教養を身につけようという企画です。
    【参加方法】
    図書館カウンターで、エントリー⇒ルールブックとポイントカードをお渡しします。 獲得ポイントにあわせた記念品もあります。ぜひエントリーしてマラソンスタートしましょう。
  • ランナーNEWS    1号 2号 3号  4号 5号

神戸常盤大学図書館