お知らせInformation

今月のPickUp

図書館では、テーマを決めて、専門分野以外の図書をPickUpして展示しています。ぜひ、手にとってご覧ください。

7月のテーマは「星
7月7日の夜は七夕ですね。
伝説では、天の川の両岸に
離れ離れとなってしまった織姫と彦星が、
年に一度だけ会うことが許されている日です。
今月は七夕伝説(星祭伝説)にちなんで、
「星座と神話に関する本」や、「星がテーマの物語」を
取り上げてみました。
勉強や読書の合間に星空を見上げつつ
古より伝わる星物語の世界に
思いを馳せてみてはいかがでしょう

過去のテーマ
「図書館」「旅」「雨」「昆虫」「スポーツ」「選挙」「数」「服」「喫煙・禁煙・分煙」「事始め」「鉄道」「大学生」「疲労との付き合い方」「学生スタッフによるこんな本もあったんや特集」「環境汚染」「おすすめ電子書籍 事典・辞書編」「まなぶるときわびと」「書く・考える」「自然とふれあう」『時間」興味があれば、カウンターまでお尋ねください。

• 「読書マラソン」ー卒業までに100冊読もう! ー
    大学生活の間に継続的に本を読んで教養を身につけようという企画です。
    【参加方法】
    図書館カウンターで、エントリー⇒ルールブックとポイントカードをお渡しします。 獲得ポイントにあわせた記念品もあります。ぜひエントリーしてマラソンスタートしましょう。
  • ランナーNEWS    1号 2号 3号  4号 5号 6号 7号

神戸常盤大学図書館

兵庫県神戸市長田区大谷町2-6-2